食パン(パネトーネマザーN使用)
パネトーネマザーNやパネトーネマザー粉末(製パン用)を使って食パン作り
パネトーネマザーNとは、、。↓
でき上がりのしっとり感と豊かな風味のパン用酵母です。
イタリアで長く植え継いでこられたパネトーネ菌(乳酸菌や各種酵母の複合菌群ですが、わかりやすくこう呼びます)を小麦粉で培養し、そのまま乾燥し粉末化したものに、約24%のドライイースト(フェルミパン)を加えた
ものです。パネトーネ菌により作り出された酵素などの発酵生産物が、グルテンの結合を助け、焼き上がりの
パンの品質によい影響を与えます。byこだわり食材 572310.com 楽天店
パネトーネマザー粉末(製パン用)とは、、。↓
イタリア北部のコモ湖周辺に生息し、500年以上も昔から伝統的なパンを作る際に使用されてきた自然酵母パネトーネ種。パネトーネマザー粉末は、独自の発酵・熟成・乾燥技術により開発されたもので、パン作りにおける品質改良剤としてご利用いただけます。
パネトーネマザーには、酵母と乳酸菌が共存し、パン作りの発酵過程において、小麦粉や油脂に働きかけ、パンの風味や品質を良くする役割を果たしてくれます。
酵素の働きにより、グルテン膜を強くし、よりソフトでふっくらとしたパンが焼け、また香りや口どけも良くなります♪
粉末化し、イーストをくわえていることで、種起こし・種継ぎの必要がなく、インスタントドライイーストと同じようにパネトーネマザー粉末(製パン用)を直接材料に入れてパン作りができるのでとっても便利です!byママの手作りパン屋さん |
パネトーネマザーN&パネトーネマザー粉末(製パン用)があるショップ↓です(#^^#) |
パネトーネマザーNやパネトーネマザー粉末(製パン用)を使って食パン作り
∽∽∽∽∽ 材 料 ∽∽∽∽∽
強力粉・・・・・・・・・・・・・280g
砂糖・・・・・・・・大さじ2
スキムミルク・・大さじ1
マーガリン・・・・・・・・・・・10g
塩・・・・・・・・小さじ1弱
水・・200cc
パネトーネマザーN又はパネトーネマザー粉末・・・大さじ山盛り1(12g~13gくらい)
∽∽∽∽∽ 作り方 ∽∽∽∽∽
1.材料をパンケースに全部入れて食パンコースを選んでスイッチオン!
4時間後出来上がり~(^o^)
外はカリッ中はフワッ♪噛むとほんのり甘くて美味しい~
★★★★★